список коллекций: Ройтбурд
Ройтбурд Александр

Ройтбурд
Александр

Родился в 1961 году

Начало формирования художественного мировоззрения Александра Ройтбурда проходило в уникальной культурной ситуации: Одесса была единственным городом Украины, где в 60-70 годы ХХ века существовала настоящая школа андерграундного, нон-конформистского искусства.

Валентин Хрущ, Люда Ястреб, Александр Ануфриев и другие — эта плеяда художников задавала тон одесского неофициального искусства. Учась в институте, Александр Ройтбурд активно поглощал влияния этой волны.

В эти же годы в одесской культурной парадигме появился новый центр притяжения, началась волна «второго одесского андеграунда», представленная такими художниками как Сергей Ануфриев, Леонид Войцехов, Юрий Лейдерман, Лариса Резун-Звездочетова. Александр Ройтбурд сошёлся с этим обществом, но органической её частью так и не стал.

Молодёжная выставка «Молодость страны», которая проходила в Киеве в 1987 году, стала новым этапом в жизни Александра Ройтбурда. На этой выставке Ройтбурд стал одной из звёзд экспозиции, перезнакомился с множеством новых лиц. А главное — с Арсеном Савадовым. Эта встреча дала толчок к ассимиляции тех идей, которыми уже давно жил Ройтбурд.

После выставки «Молодость страны» в Киеве сложилась тусовка, центром которой стал искусствовед Александр Соловьёв. Именно благодаря ему художники получали информацию о современных художественных процессах, которая в то время была закрытой или малодоступной. Через Соловьёва в руки Ройтбурда попала брошюра, где неизвестный автор критиковал итальянского теоретика искусства, автора концепции трансавангарда, Акилле Бонито Олива, щедро цитируя при этом его высказывания. Олива сформулировал то, к чему подсознательно стремились молодые украинские художники — объединить опыт постконцептуалистского искусства с изобразительными возможностями живописи. Под влиянием этих идей возник украинский трансавангард, круг художников, в который вошли А. Савадов, А. Гнилицкий, О. Голосий, В. Трубина  и др. К этому кругу, конечно, принадлежал и Ройтбурд. Под влиянием идей Оливы, украинские художники начали «делать трансавангард» — такой, каким они себе его представляли.

Ройтбурд погрузился в построение «царства Божьего на земле» — развитие нового художественного контекста в родной среде. Художник прекратил активно выставляться в Киеве и Москве и начал конструировать свободную зону современного искусства в Одессе, куда он ещё в конце 80-х импортировал вирус трансавангарда.

С 1993 года вместе с искусствоведом Михаилом Рашковецким он начал строить новую инфраструктуру, создал Ассоциацию «Новое искусство», организовал одесский филиал Фонда содействия развитию искусств, начал делать собственные кураторские проекты в центре современного искусства «Тирс». Впоследствии институциализация современного искусства в Одессе переросла в пилотные программы Фонда «Відродження» в 1996 году, а уже с 1997 года заработал Центр Современного Искусства Сороса в Одессе. Кураторские проекты Ройтбурда, неофициальные школы современного искусства при Одесском художественном музее и Национальном Университете, наконец, сформировали в Одессе актуальную художественную среду.

Несмотря на ощутимый акцент на кураторской деятельности, в 90-х Ройтбурд не прекратил заниматься изобразительными практиками: он обращался к живописи, инсталляции, видео-арту.

Во второй половине 90-ых Ройтбурд уехал в Америку, что стало для него этапом углубления в себя и переосмысление своего места в художественном контексте. Ройтбурд на протяжении всего своего американского периода не смог оторваться от родной среды, поэтому в 2002 году принял предложение Марата Гельмана вернуться в Украину и возглавить его киевскую галерею. Галереей Гельмана в Киеве Ройтбурд руководил более полутора лет, почти до её закрытия.

На посту директора галереи Ройтбурд сделал немало — организовал более десятка индивидуальных и кураторских проектов, существенно оживил художественную жизнь Киева, стал одним из ведущих участников подготовки проекта создания музея современного искусства Пинчука.

Алиса Ложкина

Персональные выставки

1985   Выставка в галерее М. Г. Жарковой, Москва

1990   Галерея М. Гельмана, Москва

1991   Классики и современники. Центр современного искусства на Якиманке, Москва

1993   В белом. Галерея Школа, Москва

            Дамы. Галерея М. Гельмана, Москва

           Портрет. Галерея 1.0, Москва

           Лежащая обнажённая. Персональный портрет в Центре современного искусства, Одесса, Украина

1994   Кубизм. Галерея Бланк-Арт, Киев, Украина

1997   Всекидневният живот в Помпей. Галерея Карась, Киев, Украина

2001   Распятый Будда. Музей культурного наследия, Киев, Украина

2005   Автопортреты. Галерея Цех, Киев, Украина

            Танго. Галерея Карась, Киев, Украина

2006   Мужское/женское начало. Галерея L-art, Киев, Украина

            Мясо. Галерея Цех, Киев, Украина

2007   Амальгама. Галерея Коллекция, Киев, Украина

2008   Бал в Фоли-Бержер. Галерея NT-art, Одесса, Украина

2009   Музейный формат. Музей Русского искусства, Киев, Украина

2010   Страсти по С(Z)урбарану. Галерея Коллекция, Киев, Украина

2011   Если в кране нет воды. Pinchuk Art Centre, Киев, Украина

           Scrabble. Галерея М & Ю Гельман. Москва

           Le Roi Soleli. Галерея ХудПромо, Одесса

2013   Имаджинариум. Галерея Дымчук, Киев, Украина

            Мантру геть! Майдан Незалежности, Киев, Украина

2015   Выставка в рамках международного музыкального фестиваля «Odessa Classics» 2015. Одесский музей западного и восточного искусства, Одесса, Украина

Коллекции

Галерея современного искусства ARTSTORY, Москва

Галерея современного искусства NT-Art, Одесса, Украина

Государственная Третьяковская галерея, Москва

Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Модерна галериа, Любляна, Словения

Художественный музей университета Дюка, Дюрем, США

МоМА, Нью-Йорк

Pinchuk Art Centre, Киев, Украина