10-02-2016 ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ЖИВОПИСИ: КРАСКИ ЗАМЕНИЛИ ЗОЛОЙ И ПЕПЛОМ

Вернуться к списку публикаций

«Он точно без тормозов, но не ради эпатажа»

«… – Мы не ставили перед Володей рамок, – говорит «МК» куратор выставки Люсинэ Петросян. – Не просили маленького формата, выгодного для продажи. Не уговаривали повторить быстро раскупленные в прошлый раз сюжеты. Даже не требовали придумать названия своих работ – многие из них без подписей. Все они без рам и стекол, потому что к этим работам с насыщенной фактурой хочется прик оснуться. Когда смотришь на них, дотрагиваешься, то понимаешь – Володя настоящий и честный. Не старается никому понравиться. Этим он и берет.

Выбор палитры повлек за собой технику исполнения. Основные материалы – зола и пепел. Иногда Мигачев использует акрил и кузбасслак (каменноугольный лак). Особенный выбор материала сформировал авторскую технику. Кисти он берет только для проработки деталей. В основном пишет голыми руками – благо размер холстов позволяет…

 

Из интервью «МК» с Владимиром Мигачевым на вернисаже:

– Как организаторы выставок соглашаются на полотна огромного формата?

– У них выбора нет. Я маленькие перестал писать – такие, что вешают на кухне, в столовых. Стыдно как-то. А большие холсты – гарантия того, что на выставке тебя повесят на центральную стену. Большая картина сама начинает диктовать условия. Малый формат меня сковывает.

– Как вы пришли к золе?

– Случилось в Вологде; я красок с собой не взял. Из костра стал доставать головешки, мешать их с клеем и прямо на крафте (прочная бумага для изготовления мешков. – К. К. ) писать. Зола держит объект. И она легкая. Если б писал только на песке, то картины были б неподъемными. Главное – зола ближе к земле, к первоначалу. Мне важны тактильные, физические ощущения земли, даже в небе. Но с этим материалом работать непросто: есть много особенностей, которые продемонстрирую на мастер-классе в галерее.

Прочитать репортаж и интервью с художником полностью – по ссылке