Галерея ARTSTORY подготовила выставку-размышление о значимых для современных художников местах: городах, деревнях и селах, дворах, улицах и домах. Выставка «Terra cognita», – с латыни название можно перевести как «известная, знакомая земля», – пройдет с 16 февраля по 9 апреля 2023. География проекта достаточно широка: из одного арт-пространства откроются «окна» в разные уголки России (помимо двух столиц, это Пермь, Северодвинск, Вологда, Тара Омской области и др.), – через них зритель может заглянуть в важные, сакральные для авторов, и при этом репрезентативные места.
В проекте принимает участие 17 художников. В своих работах – а будет представлена живопись, графика, скульптура и объекты – они прежде всего рассуждают о самой сути, о душе места, а не просто демонстрируют конкретные локации. Иногда обращаясь к созданию образа «Гения места» в самом первом и буквальном смысле. Большая часть авторов рассуждает на темы, заданные в проекте, отвлеченно: они берут за основу изведанные, изученные места и размышляют о самых важных для них элементах. На выставке есть не только пейзажи, но и портреты разных мест и даже времени.
Разнообразие подходов художников позволяет не просто представить зрителям разные вариации на тему среднерусского пейзажа, но сложить лоскутное одеяло из воспоминаний авторов, наполнить сверхсмыслом пространства внутри произведений. Другими словами, не только раскрыть тему памяти автора, зрителя и места, но показать самую суть terra cognita.
В экспозицию войдут избранные комментарии художников, которые позволят зрителю приблизиться к пониманию их творческого метода, к разгадке тайных смыслов.
Куратор: искусствовед Анна Апресян.
Художники: Семен Агроскин, Евгения Буравлева, Валерий Гриковский, Александр Дашевский, Александр Дедушев, Александр Кабин, Сергей Казаков-Подкин, Евгений Кравцов, Антон Куприянов, Стас Мирошников, Егор Плотников, Евгений Родионов, Катя Рожкова, Кирилл Стрюков, Катерина Сысоева, Михаил Тихонов, Елена Утенкова-Тихонова.
Записаться