Начало формирования художественного мировоззрения Александра Ройтбурда проходило в уникальной культурной ситуации: Одесса была единственным городом Украины, где в 60-70 годы ХХ века существовала настоящая школа андерграундного, нон-конформистского искусства.
Валентин Хрущ, Люда Ястреб, Александр Ануфриев и другие — эта плеяда художников задавала тон одесского неофициального искусства. Учась в институте, Александр Ройтбурд активно поглощал влияния этой волны.
В эти же годы в одесской культурной парадигме появился новый центр притяжения, началась волна «второго одесского андеграунда», представленная такими художниками как Сергей Ануфриев, Леонид Войцехов, Юрий Лейдерман, Лариса Резун-Звездочетова. Александр Ройтбурд сошёлся с этим обществом, но органической её частью так и не стал.
Молодёжная выставка «Молодость страны», которая проходила в Киеве в 1987 году, стала новым этапом в жизни Александра Ройтбурда. На этой выставке Ройтбурд стал одной из звёзд экспозиции, перезнакомился с множеством новых лиц. А главное — с Арсеном Савадовым. Эта встреча дала толчок к ассимиляции тех идей, которыми уже давно жил Ройтбурд.
После выставки «Молодость страны» в Киеве сложилась тусовка, центром которой стал искусствовед Александр Соловьёв. Именно благодаря ему художники получали информацию о современных художественных процессах, которая в то время была закрытой или малодоступной. Через Соловьёва в руки Ройтбурда попала брошюра, где неизвестный автор критиковал итальянского теоретика искусства, автора концепции трансавангарда, Акилле Бонито Олива, щедро цитируя при этом его высказывания. Олива сформулировал то, к чему подсознательно стремились молодые украинские художники — объединить опыт постконцептуалистского искусства с изобразительными возможностями живописи. Под влиянием этих идей возник украинский трансавангард, круг художников, в который вошли А. Савадов, А. Гнилицкий, О. Голосий, В. Трубина и др. К этому кругу, конечно, принадлежал и Ройтбурд. Под влиянием идей Оливы, украинские художники начали «делать трансавангард» — такой, каким они себе его представляли.
Ройтбурд погрузился в построение «царства Божьего на земле» — развитие нового художественного контекста в родной среде. Художник прекратил активно выставляться в Киеве и Москве и начал конструировать свободную зону современного искусства в Одессе, куда он ещё в конце 80-х импортировал вирус трансавангарда.
С 1993 года вместе с искусствоведом Михаилом Рашковецким он начал строить новую инфраструктуру, создал Ассоциацию «Новое искусство», организовал одесский филиал Фонда содействия развитию искусств, начал делать собственные кураторские проекты в центре современного искусства «Тирс». Впоследствии институциализация современного искусства в Одессе переросла в пилотные программы Фонда «Відродження» в 1996 году, а уже с 1997 года заработал Центр Современного Искусства Сороса в Одессе. Кураторские проекты Ройтбурда, неофициальные школы современного искусства при Одесском художественном музее и Национальном Университете, наконец, сформировали в Одессе актуальную художественную среду.
Несмотря на ощутимый акцент на кураторской деятельности, в 90-х Ройтбурд не прекратил заниматься изобразительными практиками: он обращался к живописи, инсталляции, видео-арту.
Во второй половине 90-ых Ройтбурд уехал в Америку, что стало для него этапом углубления в себя и переосмысление своего места в художественном контексте. Ройтбурд на протяжении всего своего американского периода не смог оторваться от родной среды, поэтому в 2002 году принял предложение Марата Гельмана вернуться в Украину и возглавить его киевскую галерею. Галереей Гельмана в Киеве Ройтбурд руководил более полутора лет, почти до её закрытия.
На посту директора галереи Ройтбурд сделал немало — организовал более десятка индивидуальных и кураторских проектов, существенно оживил художественную жизнь Киева, стал одним из ведущих участников подготовки проекта создания музея современного искусства Пинчука.
Алиса Ложкина
Персональные выставки
1985 Выставка в галерее М. Г. Жарковой, Москва
1990 Галерея М. Гельмана, Москва
1991 Классики и современники. Центр современного искусства на Якиманке, Москва
1993 В белом. Галерея Школа, Москва
Дамы. Галерея М. Гельмана, Москва
Портрет. Галерея 1.0, Москва
Лежащая обнажённая. Персональный портрет в Центре современного искусства, Одесса, Украина
1994 Кубизм. Галерея Бланк-Арт, Киев, Украина
1997 Всекидневният живот в Помпей. Галерея Карась, Киев, Украина
2001 Распятый Будда. Музей культурного наследия, Киев, Украина
2005 Автопортреты. Галерея Цех, Киев, Украина
Танго. Галерея Карась, Киев, Украина
2006 Мужское/женское начало. Галерея L-art, Киев, Украина
Мясо. Галерея Цех, Киев, Украина
2007 Амальгама. Галерея Коллекция, Киев, Украина
2008 Бал в Фоли-Бержер. Галерея NT-art, Одесса, Украина
2009 Музейный формат. Музей Русского искусства, Киев, Украина
2010 Страсти по С(Z)урбарану. Галерея Коллекция, Киев, Украина
2011 Если в кране нет воды. Pinchuk Art Centre, Киев, Украина
Scrabble. Галерея М & Ю Гельман. Москва
Le Roi Soleli. Галерея ХудПромо, Одесса
2013 Имаджинариум. Галерея Дымчук, Киев, Украина
Мантру геть! Майдан Незалежности, Киев, Украина
2015 Выставка в рамках международного музыкального фестиваля «Odessa Classics» 2015. Одесский музей западного и восточного искусства, Одесса, Украина
Коллекции
Галерея современного искусства ARTSTORY, Москва
Галерея современного искусства NT-Art, Одесса, Украина
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Модерна галериа, Любляна, Словения
Художественный музей университета Дюка, Дюрем, США
МоМА, Нью-Йорк
Pinchuk Art Centre, Киев, Украина